2021

ИТОГИ VI Всероссийской конференции «Развитие и повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей»
(29–30 июня 2021 г., г. Москва)

 

 

Больше фотографий

Конференция организована и проведена компанией «Россети» в партнерстве с АО «ОЭК» (Москва). Мероприятие проводилось при содействии Электроэнергетического Совета СНГ. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил бизнес-координатором и генеральным информационным партнером конференции.

Мероприятие посвящено комплексу вопросов, стоящих перед распределительным электросетевым комплексом, и наиболее эффективным решениям, способным обеспечить оптимальное функционирование и развитие распределительных сетей. Основные тематические направления, обсуждаемые на конференции:

  • задачи развития распределительных электрических сетей 0,4–20 кВ;
  • современные цифровые решения для эффективного управления сетями 0,4 кВ и 6–20 кВ;
  • энергетическая эффективность и снижение потерь в распределительных электрических сетях 0,4 кВ и 6–20 кВ;
  • повышение надежности распределительных электрических сетей;
  • оптимизация построения сетей 0,4 кВ и 6–20 кВ и внутренних процессов электросетевых организаций при эксплуатации распределительных сетей;
  • работа под напряжением в сетях 0,4 кВ и 6–20 кВ;
  • обмен опытом по актуальным вопросам, обзор мирового опыта.

Участники конференции: более 400 человек, среди которых представители крупнейших электросетевых компаний России и стран СНГ, производители оборудования и поставщики услуг для компаний электроэнергетики, эксперты отраслевых ведомств и ученые (по списку).

 

Больше фотографий

Обменявшись мнениями по указанному комплексу вопросов, участники конференции отметили:

  1. Основными задачами в распределительных электрических сетях 0,4–20 кВ являются:
    – обеспечение установленных уровней качества оказываемых услуг (SAIDI, SAIFI) и качества электрической энергии, поставляемой потребителям;
    – обеспечение функционирования розничных рынков электрической энергии за счет обеспечения технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей;
    – оптимизация капитальных и операционных затрат в распределительных сетях за счет оптимизации технических и технологических решений при разработке проектной документации, применения современных технологий и видов оборудования, строительных конструкций и материалов;
    – сокращение технологических потерь электрической энергии в распределительных электрических сетях до оптимального обоснованного уровня;
    – развитие наблюдаемости распределительной электрической сети;
    – обеспечение качественного автоматического регулирования напряжения, в том числе применение на удаленных участках накопителей энергии (СНЭ) в качестве средства регулирования напряжения (СРН);
    – развитие технологии производства работ под напряжением в распределительных сетях 6–20 кВ;
    – формирование сетей Minigrid;
    – развитие интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством в части распределительных сетей 6–20 кВ;
    – разработка типовых технических решений для проектирования.
  2. Развитие электросетевого комплекса РФ должно вестись на основе применения современных технологий и оборудования.
  3. Целесообразность развития электрических сетей 20 кВ в мегаполисах России с учетом рассмотрения технико-экономических обоснований и схем развития городов.
  4. Снижение потерь в электрических сетях возможно на основе применения комплекса технических и организационных мероприятий, что было отражено в докладах, представленных на конференции. Необходимо продолжить внедрение интеллектуальных систем учета и соответствующих программных комплексов.
  5. Снижение операционных затрат невозможно без продвижения технологий эксплуатации и ремонта по техническому состоянию. Ключевым моментом в этой части является тиражирование передового опыта по техническому диагностированию оборудования и ЛЭП, имеющемуся в различных ДЗО ПАО «Россети».
  6. При разработке решений, направленных на повышение надежности эксплуатации распределительных электрических сетей, особое внимание должно быть уделено вопросам повышения надежности кабельных линий. Должны разрабатываться и внедряться технологии, оборудование и материалы, позволяющие обеспечить защиту прокладываемых кабелей от внешних и эксплуатационных воздействий, а также повысить качество приемки кабельных линий при вводе в эксплуатацию.
  7. Развитие распределительных сетей 10–20 кВ требует совершенствования и развития нормативно-технической базы, в том числе:
    – норм технологического проектирования городских и сельских электрических сетей 0,4–10 кВ;
    – норм технологического проектирования электрических сетей 20 кВ мегаполисов;
    – нормативно-правовой базы, регламентирующей комплексный подход к реализации мероприятий в зоне ответственности смежных сетей (генерирующих компаний, ТСО, потребителей);
    – нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность использования СНЭ как второго независимого источника питания для обеспечения повышенной категории надежности электроснабжения;
    – корректировка законодательного запрета на совмещение сетевыми компаниями деятельности по передаче электроэнергии и ее производству, а также сбытовой деятельности.
  8. Необходимость более широкого применения технических решений и технологий построения электрических сетей 0,4–20 кВ, обеспечивающих снижение операционных расходов (OPEX):
    – установка устройств определения мест повреждений;
    – установка реклоузеров;
    – создание сетей с низкоомным резистивным заземлением нейтрали;
    – создание самовосстанавливающихся ЛЭП;
    – использование сервисных линий;
    – применение на отдельных участках сети изолированных траверс и птицезащитных устройств;
    – использование методов дистанционного контроля без отключения оборудования.
  9. Необходимость совершенствования технологий производства работ под напряжением, в том числе в труднодоступных местах с отсутствием возможности доступа автотранспорта, и их внедрение в распределительных сетях 0,4–10 кВ.
  10. С целью оптимизации капитальных расходов электросетевых компаний рекомендовать использовать:
    – типовые решения при строительстве трансформаторных подстанций;
    – типовые конструктивные решения установки опор, типовые узлы крепления проводов и арматуры;
    – типовые схемы распределительных устройств;
    – замена сталеалюминевых проводов на провода с повышенной пропускной способностью, в том числе высокотемпературные при необходимости увеличения пропускной способности без строительства новой ВЛ.
  11. Считать необходимым для распределительных электросетевых компаний организовать и существенно активизировать работу по интеграции локальных интеллектуальных энергосистем (ЛИЭС) формируемых на основе распределенной генерации мощностью от 5 до 25 МВт, определяя целесообразность создания ЛИЭС, их мощности и места интеграции, исходя из получаемых положительных эффектов.
  12. Набирает силу новое направление — более тесное взаимодействие электросетевых компаний с потребителями. Работа в этом направлении должна выстраиваться по принципу партнерства. Впереди совместный поиск новых решений в части эффективного управления сетями, информационного обмена, управления спросом, взаимной экономии ресурсов.
  13. Человеческий фактор в распределительном электросетевом комплексе имеет решающее значение. Поэтому очень важно повышение квалификации, оптимальное соотношение применения экономических стимулов к активизации деятельности персонала, четких корпоративных регламентов и служебных инструкций по распределению обязанностей и взаимодействию структурных подразделений сетевых компаний.
  14. Необходимость аккумулирования, систематизации ираспространения передовых знаний и опыта по всему комплексу вопросов, стоящих перед распределительным электросетевым комплексом, и наиболее эффективным решениям, способным обеспечить оптимальное функционирование и развитие распределительных сетей. В этой связи считать целесообразным дальнейшее формирование актуальных дискуссионных площадок и публикации наиболее ценных материалов и решений по итогам их проведения с использованием информационных ресурсов журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

 

Больше фотографий

По итогам обсуждения всех докладов электросетевым компаниям рекомендуется:

  1. Ознакомить работников ДЗО и филиалов компании «Россети», а также других ТСО с рассмотренными на конференции актуальными вопросами и результатами пилотных проектов.
  2. Рассмотреть возможность расширения границ отдельных пилотных проектов с учетом региональных особенностей для получения более полного понимания возможностей применения инновационных решений и технологий.
  3. В целях снижения аварийности с обесточением потребителей по причине падения деревьев обеспечить применение решений самовосстанавливающихся линий на ВЛ 6–10 кВ, проходящих по лесным массивам, при капитальном ремонте, реконструкции и новом строительстве (при соответствующем технико-экономическом обосновании).
  4. С целью организации ведения оперативной документации в электронном виде на всех уровнях оперативно-технологического управления усилить темпы внедрения электронных оперативных журналов.
  5. Для подтверждения качества применяемого оборудования и материалов проводить:
    – входной контроль поставляемых материалов и оборудования;
    – сравнительные испытания однотипной продукции разных производителей;
    – инспекционные проверки производителей оборудования и материалов.
    Для оборудования и материалов, прошедших аттестацию ПАО «Россети» также проводить вышеуказанные действия с целью периодического подтверждения положительного статуса аттестации.
  6. Активизировать подачу предложений по вопросам совершенствования нормативно-технической и нормативно-правовой базы. Все предложения для экспертной оценки и консолидации направлять на имя первого заместителя Генерального директора — главного инженера компании «Россети».
  7. С целью обмена опытом с международными экспертами увеличить долю участия российских специалистов в крупных международных мероприятиях, таких как регулярные конференции и круглые столы CIRED.
  8. Запланировать проведение очередной конференции в 2022 году.

 

Больше фотографий


Материалы по теме: